Das Restaurantquiz

Das Wichtigste über Speisen in Restaurant und Küche
Von: Mark, Egon
Verlag Kornmayer, Format 20 x12,8 cm, Softcover, engl. Broschur, 343 Seiten

ISBN 978-3-942051-06-4
19,90 €
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Nach dem erfolgreichen WEINZQUIZ (ausgezeichnet mit dem Award „Best Wine Education Book in Germany“) verlangte es nach dem Pendant: DAS RESTAURANTQUIZ.

Es ist ein nicht alltägliches Buch und auch kein Kochbuch. Es handelt sich eher um ein Nachschlagewerk, ein Fachlexikon – eines mit spielerischem Lerneffekt durch die Aufbereitung in thematische Fragen und Antwortmöglichkeiten. Beginnen kann man überall – bei jedem Stichwort, bei jeder Frage – ein ausführlicher Index ermöglicht den beliebigen thematischen Einstieg.

Hier wird jedem Genießer in kurzweiliger Art die Möglichkeit gegeben, sein Wissen aufzufrischen oder zu erweitern. Bestimmt ist so manches dabei, das er nicht wusste, auch wenn er schon alle Genüsse dieser Welt ausgekostet hat. Für alle, die im Restaurantfach beginnen möchten oder schon mitten drin sind, ist es eine gute Möglichkeit, das Wissen zu erweitern und zu festigen. Legt man die einzelnen Teilbereiche des Buches um in die Ausbildungsfächer von Azubis bzw. Lehrlingen, dann sind es auf jeden Fall: Küchen-, Speisen-, Nahrungsmittel-, Getränke- und Servierkunde. Dazu kommt noch eine leicht verständliche Einführung in die Ernährungslehre.

Aus dem Vorwort des Autors:
"Es ist ein nicht alltägliches Buch und vor allem sollte es kein Kochbuch werden, denn davon gibt es bereits hunderttausend. Es ist ein Buch, das jedem Genießer in einer kurzweiligen Art die Möglichkeit gibt, sein Wissen wieder einmal aufzufrischen. Bestimmt ist so manches dabei, das er nicht wusste, auch wenn er schon alle Genüsse dieser Welt ausgekostet hat. Für alle, die im Restaurantfach beginnen möchten oder schon mitten drin sind, ist es eine gute Möglichkeit, das Wissen zu erweitern und zu festigen. Legt man die einzelnen Teilbereiche des Buches um in die Ausbildungsfächer von Azubis bzw. Lehrlingen, dann sind es auf jeden Fall: Küchen-, Speisen-, Nahrungsmittel-, Getränke- und Servierkunde. Dazu kommt noch eine leicht verständliche Einführung in die Ernährungslehre."

• 888 Fragen• 3.552 Antwortmöglichkeiten• 888 ausführliche Erklärungen

Themenbereiche:
• Küchenklassiker
• Regional und international
• Speisekammer
• Allerlei rund um das Essen und Trinken
• Ernährung
• Flüssiges
• Service

Preis 19,90 € / 22,- € [A] / 37,- CHF

Über den Autor

Mark, Egon

 

Für den Wein war es ein schlechter Jahrgang – 1942 - das Geburtsjahr von Egon Mark. Seine strenge gastronomische Lehrzeit hat er nach der „Alten Schule" in einem Top-Hotel am Arlberg absolviert. Nach einer wunderschönen Zeit auf dem schwedischen Luxus-Liner „Kungsholm" blieb er für drei Jahre in Schweden hängen. Es war 1964/65 als er ausgerechnet dort die Liebe zum Wein entdeckte und damit begann, Weinseminare zu besuchen. Als Abschluss der Schweden-Praxis absolvierte er in Stockholm die Serviermeister-Prüfung (Hovmästare).

 

Wieder zurück in Tirol, war er als Oberkellner, Geschäftsführer und selbständiger Gastwirt tätig, bis er dann 1977 eine Stelle als Fachlehrer am Kolleg für Tourismus in Innsbruck antrat. Nach der pädagogischen Ausbildung kamen Lehramtsprüfungen für Hotelfach- und Berufsschulen.

 

Die Idee der Schwedischen Mundschenks-Vereinigung (Sommeliervereinigung) ließ ihn nicht los und er gründete 1987 den Tiroler Sommelierverein.

 

Die Idee wurde österreichweit nachgemacht und Egon Mark erhielt dafür (im Jahr 1995) den Bacchus-Preis für besondere Verdienste um den österreichischen Wein. Nachdem es vorerst in Österreich keine Möglichkeit für eine Ausbildung zum Sommelier gab, absolvierte er die zwei Prüfungen für den italienischen Sommelier in Bozen – allerdings in deutscher Sprache.

 

Durch die Initiative des Tiroler Sommeliervereins wurden im Jahr 1989 die ersten Kurse und Prüfungen für Diplom-Sommeliers in Österreich durchgeführt. Das Tourismusland Tirol hatte nun die ersten geprüften Sommeliers in Österreich und Egon Mark war einer davon.

 

Bei verschiedenen Sommelier-Wettbewerben teil und wurde u.a. 1992 FALSTAFF-Sommelier des Jahres. 1994 Österreichsieger des „Grand Prix SOPEXA" mit dem Titel „Österreichs bester Sommelier für französische Weine und Spirituosen". Inzwischen wurden Sommelierausbildungen in ganz Österreich angeboten und Egon Mark war Trainer und vielfach auch Prüfer. In den vergangenen 15 Jahren war er als freier Fachjournalist sehr beschäftigt. Zahlreiche Publikationen über kulinarische Themen, mit Schwerpunkt Wein und umfangreiche Schulungsunterlagen sind in den letzten Jahren entstanden. Für die »Edition Löwenzahn« schrieb Egon Mark drei Taschenbücher über Wein und Bier. Im Eigenverlag ist derzeit das Weinquiz auf CD „Wein erlernen mit Spaß".

 

Veröffentlichungen im Verlag:

 

  • Kulinarischer Report des deutschen Buchhandels 2006 - 2007
  • Das Weinquiz



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